もうすぐFacebookの写真が勝手に削除されるかも!? 【momentsアプリの解説】

momentsアイキャッチ

Facebookを使っていると、時々表示されるようになった「moments」というアプリと、Facebookが警告している内容をとっても優しく解説します。

A さん
Facebookが、画像を削除するからって通知が来てるんですけど・・・
うえせい
たぶん大丈夫ですよ、でも、詳しく解説しますね。

sponsored link

2016年7月7日にFacebookに自動で同期した写真は削除しますよ

Facebookが言っているのは、
「スマートフォンなどで撮った写真をFacebookアプリと同期させて、Facebookに保存してある写真がある場合に、それを、自社で開発したアプリ「moments」に移行をしてください。その期限は、2016年7月7日だから、その日付が来て全部消えたよ!って言っても知らないよ」

ということです。

何でわざわざ七夕を選んだのか分かりませんが、それはアメリカには七夕が無いから?

ま、それはいいとして、Facebookにはスマートフォンなどで撮った写真をすべてアップロードして自動で同期して保存しててくれる機能があるんです。
恐らく自動で同期しているかどうかすら、ご自身で分からない方は、Facebookに保存してあることすら知らないので、問題はないでしょう。

Facebookに投稿している写真は、もちろん削除されることはありませんから、問題がでるのは、十分に機能を理解していてスマホで撮った写真は同期した後に削除して、Facebookアプリを保存場所として利用していた人。

もし、このような人がいて、まだ「moments」に移行をしていないのなら、急いで移行をしましょう。

「moments」ってなんかイヤ。
とか、あるならひとつひとつダウンロードするのもアリですが、多分面倒です。

「moments」というアプリについて解説しましょう

Facebookからの通知から、もしくはApp storeやGoogle Play storeから、「moments」と検索してダウンロード、インストールできます。

Facebookアプリは次のように言っています

「友達の携帯電話に保存されているあなたの写真も、タップするだけで簡単に共有できるようになりました。イベント、お祝い、旅行、ちょっとした外出のあとに思い出の写真を集めるのも、もう面倒ではありません。Momentsなら、写真を簡単に友達に渡したり友達から受け取ったりすることができます」

moments
私、 うえせい(@charin_co)は、iPhoneを使っているため、App storeのスクリーンショットです。

ダウンロードすると、次のような説明をしてくれます。

moments説明
▲どうやら、Facebookアプリなのに、非公開で写真をアップするものらしいです。

moments説明
▲顔を自動で認識して、一緒に写っている写真をその友達に送信できるらしいです。

moments説明
▲自分の写っている写真を送ってね!ってリクエストもできるようですね。

インストール完了すると、設定するためにいろいろきかれます

momentsログイン
▲ひとまずは、ログインします。
すでにFacebookアプリがインストールされてあってログインしてある状態なら入力はしなくても、ボタンを押すだけになります。

お知らせオン
▲通知を受けるか受けないか?
これは、他のアプリでもありますね。
ちなみに、関係ないですが、自分が本当に必要なアプリ以外の通知は切っておかないと、鬱陶しさ満開になりますね。

moments説明
▲今までFacebookに同期していた写真をmomentsに表示させるかどうか?
ま、これをするためにインストールしたんだし、「OK」します。

momentsの写真から友達に写真を送る

momentsから選んだ写真
▲ひとつ、写真を選んで送ってみることに。。。

隣にいるひとの顔がはっきり写っているものを選ぶと自動で認識してくれるのかと思いきや、ダメでした。
手動で選んでおくります。

moments写真送信
これで写真を送ることができるようです。

【まとめ】「moments」は写真を写っている人たち同士で共有できる便利なアプリだが、問題もある

うえせいイラスト
よく使うアプリで言うと、LINEのアルバムに似たものだと思って頂くと理解しやすいです。
ただし、こちらの方が顔を自動で認識してくれたり、すべてアップしてある写真をそれぞれ一緒に写っているひとと共有できたり、と機能は充実しているようです。

しかし、使ってみて問題もあって、顔が誤認識されるケースが多々あって、恐らくFacebookアプリを使っている方なら分かると思うのですが、同じレベルです。

特にメガネさんには、弱いようですね。

間違って共有して、とんでもない事にもなり得ないので気をつけたいところ。

ひとまず、便利なアプリで、特にややこしいものではないので、写真を削除されてしまう問題のない人も、使ってみるといいでしょう。

では、また。テリマカシ。

【関連記事】Facebookを使って、こっそり誰かを見ているとバレてしまうかも知れない理由

【関連記事】Facebookの友だちリクエストって承認も削除もしないで放置していると、どうなる?

【関連記事】Facebookの「知り合いかも?」が表示される仕組み

▼Facebookもまだまだ使えますよね!

sponsored link

momentsアイキャッチ
lineat
「この記事が気に入ったらLINE@で友だち追加をしよう!
合同会社うえせいやの最新情報をお知らせします。

友だち追加
うえせいイラスト

「合同会社うえせいや」代表の「うえせい」こと上原誠司です。
 
弊社では、WordPressを専門で扱うホームページの制作を承っております。
月額管理料は0円な上、納品後のサボート費用は質問の回答だけであれば永年0円です。
 
お問合せは無料です。お気軽にご連絡ください。